鼎泰豐已經在海外十一個點開店了,香港也有兩間,其中有一間就在銅鑼灣。
奶奶有一回跟她的朋友去吃了鼎泰豐,驚豔於……不是小籠包,不是豆沙小包……讓她讚不絕口的是臺式炸排骨!
每過一陣子我們就會外食一次,也算出門活動活動,幾回奶奶稱讚鼎泰豐,說要帶我們去,拉拉都會說,我們吃過了,在臺灣常吃。所謂的常吃當然不是真的很常去吃,只能說吃了不少次,他並沒有被鼎泰豐的盛名迷倒。我比他更常去,因為之前的老外老闆頗愛鼎泰豐,每每有外國客人來訪,一律帶到鼎泰豐感受一下排隊吃小籠包的Taiwan style。
奶奶提了幾次之後,我就跟拉拉說,我們去吃一次吧,她看來很想吃呢。
於是這天,我們就光顧了鼎泰豐。
話說,前不久才在電視上看到美食家蔡瀾介紹鼎泰豐,說香港鼎泰豐是把臺灣那一套原汁原味搬過來的,不只小籠包皮重21克、打折18次這些工序,就連店內員工都是臺灣的訓練方式出來的,所以特別有笑容有禮貌。
來過香港的臺灣朋友一定會提到的一件事,便是除非你去的是五星級飯店、食肆,否則都會被當地餐廳的服務態度嚇到──爛到嚇到。
臺灣人太習慣餐廳中的服務生熱情有禮,香港這地方是完全不同的,常是板著臉來為你點菜上菜,你可以說他們吝於給笑容,也可以說他們的文化本來就是這樣的,東西好吃就行了,笑容並不會加分。
據說當年麥當勞在香港設點時,對員工的第一個訓練就是,展笑。
……anyway,本以為香港鼎泰豐應在服務上也會是臺灣standard,看來是我想太多了。又或者是如之前聽到大陸那邊也越來越多店家會學臺灣發音的「歡迎光臨」來「歡迎」客人,得到頗正面的回響,不過終究是學到皮毛學不到精髓,畢竟光是「歡迎」客人並不能帶來一次完美的飲食體驗。
在臺灣,至少在忠孝店,可以將兩種不同的包點併籠,讓人數較少的客人們不用點太多籠一樣可以品嘗不同口味。最常見的就是兩人同行,點半籠豆沙小包併半籠竽頭小包。
在香港這是不可行的。不行不要緊,好好說大家還是可以理解的,不過當我們問服務生是不是可以併籠時,得到的是連續的白眼,問了兩三回,她才不耐煩地說不行。這樣的態度,別跟我說是臺灣鼎泰豐原汁原味。
說回吃吧~
小籠包自然是必點的品項。
奶奶覺得不夠「滑」。香港人吃滿多東西都會講究「滑」不「滑」,這是我最近的領悟之一,肉要「滑」,蝦要「滑」,餡料要「滑」。我可能吃慣臺灣口味,加上知道「滑」要付出的代價就是要加生粉、太白粉這些多餘而無益的東西,「滑」便不是我追求的口感了。
不過,小小地覺得我們這籠小籠包的肉餡似乎有點粗硬,是蒸太久的感覺。
當然也點了我的最愛花素蒸餃,這兒叫香菇素餃。
奶奶覺得普通。
讓奶奶著迷的排骨蛋炒飯。
奶奶一直很想知道,為何他們能把飯炒得這麼漂亮。
呵呵……其實我覺得臺灣米炒出來差不多都是這樣子的。倒是這個炸排骨每次吃都覺得回到小時訂便當的年代,便當中的排骨,就是這樣的感覺,不太厚的粉,不是現在流行的酥脆外皮,但肉嫩多汁。
協竽小籠包,就是竽頭小包。不能併籠,我們就放棄了豆沙小包,單點這個。
奶奶的評語是,跟她吃慣的潮州口味有別,比較沒有那麼甜,但仍有竽香。
前幾天正好也吃了潮州竽泥,感覺和了頗多諸油跟白糖。我不是太愛竽泥,兩者相比,我偏向不那麼甜的口味。
迷你芝麻包,我在臺灣沒點過的一道。
饅頭外包,香甜芝麻內餡,我喜歡。
後來決定加點一個菜肉小籠包。
大家覺得今天的亮點是這個,餡是菜肉,但很綿密,好吃。
帳單。
很香港,茶水也要收錢。
這景象就跟臺灣沒分別了……香港鼎泰豐跟臺灣鼎泰豐最像的地方在這兒~
吃完之後,有一點想念臺灣了,哈哈!
銅鑼灣(怡和店):香港銅鑼灣怡和街68號地下3-9舖
電話:+852 3160 8998
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